Nachbericht Relegation Herren I

• 23. April 2018

Oberviechtach (vöt). Zwei Niederlagen brachten die beiden Relegationsspiele für die Herren I des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V. am letzten Wochenende. Am Samstag unterlag man dem HC Erlangen III in dessen Halle mit 19:44 (13:19) und tags drauf in der heimischen Gymnasiumhalle mit 20:32 (6:14). Spiel 1 der Relegationsserie für die Oberviechtacher Herren I fand am Samstagnachmittag in Erlangen statt. In der Karl-Heinz-Hiersemann-Halle wartete eine vollbesetzte Bank des HC auf die Schützlinge von Jan Vetrovec und Mario Baier. In den ersten Minuten kamen die Fichtenstädter durchaus gut in die Partie (3:3). Doch in der Folgezeit übernahmen die Gastgeber das Geschehen. Jeder Fehlwurf, jedes Fehlabspiel des HV wurde umgehend mit Konterangriffen bestraft. Die Mittelfranken setzten sich bis auf 5 Tore ab (9:4). Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs fanden die HVler zumindest in der Offensive ihren Rhythmus wieder und konnten mit einigen herrlich heraus gespielten Treffern glänzen, aber in der Abwehr tat man sich gegen die schnellen Aktionen der dritten Mannschaft des Bundesligisten schwer. Erlangen ging mit einer 6 Toreführung in die Kabine (13:19). Für den zweiten Spielabschnitt hatten sich die Doktor-Eisenbarth-Städter eigentlich vorgenommen, geduldiger im Aufbau zu spielen und in der Abwehr konsequenter zu agieren. Doch in der zweiten Spielhälfte verlagerten sich die Vorteile immer mehr zu Gunsten der Universitätsstädter, die jede Unkonzentriertheit der Oberviechtacher gnadenlos ausnutzen und davon zogen (24:14; 33:18). In den letzten 10 Minuten gelang den Vetrovec-/Baier-Mann nur noch ein Treffer, während der HC noch elf Mal zum 19:44 Endstand traf. Im Rückspiel wollten die Oberviechtacher sich anständig aus der Saison verabschieden. Analog zum Hinspiel gestaltete der HV die Begegnung zunächst ausgeglichen (3:3), ehe wie schon 24 Stunden zuvor die Abwehr der Gäste der Partie ihren Stempel aufdruckte. Über 4:8 und 5:11 setzen sich die Erlanger bis zum Pausenstand von 6:14 ab. Trotz des klaren Halbzeitstandes zeigten die Oberviechtacher schöne Aktionen (wie z. Bsp. ein Rückhandtor von Daniel Frank). In den zweiten 30 Minuten entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, da beide Abwehrreihen nicht mehr ganz so konsequent verteidigten. Der HV präsentierte trotz des hohen Rückstands bis zum Ende der 60 Minuten schnelle ansehnliche Spielzüge, die zu Treffern führten. Aber die Erlanger spielten ihre Vorteile im athletischen und technischen Bereich aus und kamen auch im Rückspiel zu einem sicheren 20:32 Erfolg. Trainer Jan Vetrovec zeigte sich trotz der beiden Niederlagen zufrieden mit der abgelaufenen Spielzeit, „da man die Saison nicht nur über die beiden Relegationsspiele gegen einen einen gut aufgestellten Kontrahenten betrachten sollte, sondern als ein Ganzes und da habe man einen weiteren Schritt nach vorne gemacht“, so der tschechische Ex-Nationalspieler. Der HV spielte in beiden Spielen mit: Michael Lang und Tobias Reil (beide Tor); Reinhard Hanauer (2 Tore), Dominik Mösbauer (4), Marco Baier (2), Daniel Frank (5), Ronny Maaß (1), Christian Mösbauer (8), Michael Fleischer (4), Patrick Preiß, Patrick Schießl (4), Andreas Fleischer, Maximilian Fütterer (6), Michael Heberlein (1) und Jannik Uschold (2).