Nachbericht Senioren 28.09.2019

• 30. September 2019

Oberviechtach (vöt). Ein Sieg und ein Unentschieden, dies ist die Bilanz der Auftaktbegegnungen der ersten Damen- und der ersten Herrenmannschaft des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V..Die erste Herrenvertretung gewann mit 33:23 (15:8) bei der TS Regensburg, das erste Damenteam erkämpfte ein 19:19 (8:9) Unentschieden gegen die SG Regensburg.Zum Heimauftakt in der Bezirksoberliga empfing die erste Damenmannschaft des HV den letztjährigen Tabellenvierten SG Regensburg. Die Domstädterinnen stellten in der abgelaufenen Spielzeit den zweitbesten Angriff nach dem Landesligaaufsteiger aus Forchheim. Dementsprechend galt das Hauptaugenmerk der Schützlinge von Martin Streit zuerst auf der kompakten Abwehrarbeit.Dies gelang zunächst sehr gut. Die Gastgeberinnen gestatteten der SG in den ersten 12 Minuten nur 2 Treffer und konnten sich dadurch auf drei Treffer absetzen (5:2). Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs stand die Defensive des HV besser, aber im Angriff schlichen sich immer mehr Ungenauigkeiten ein. Zum einen wurden, vor allem von den Außenpositionen, gute Torgelegenheiten nicht verwertet, zum anderen erschwerten technische Fehler den Spielaufbau. Die routinierten Gäste verstanden dies zu nutzen und glichen aus (6:6). Bis zum Halbzeitpfiff der Chamer Unparteiischen konnte sich die SG einen kleinen Vorsprung herauswerfen (8:9). In seiner Halbzeitansprache mahnte HV-Trainer Martin Streit an, dass die Abwehr weiterhin kompakt stehen solle, man aber in der Offensive mehr Druck von allen Positionen ausüben müsse. Nach dem Seitenwechsel blieb die Begegnung weiter offen (10:11, 12:12). Der HV hatte im weiteren Verlauf der Partie mehrmals die Möglichkeit sich die Führung zurückzuholen, agierte aber teilweise zu hektisch, so dass sich die Gäste leicht absetzen konnten (14:16). 5 Minuten vor dem Spielende beim Stand von 16:19 schien die Entscheidung zu Ungunsten der Doktor-Eisenbarth-Städterinnen gefallen zu sein, doch die Streit-Schützlinge gaben sich nicht auf und verkürzten nochmals auf 18:19. In der Schlussminute wurde in der eigenen Abwehr nochmals der Ball erobert und Tina Lottner gelang 7 Sekunden vor dem Spielende der umjubelte Ausgleich zum 19:19 Endstand, da der letzte Wurf der Gäste nach dem Ablauf der 60 Minuten erfolgte. Trainer Martin Streit zeigte sich im Anschluss zufrieden mit Auftakt seines Teams, dass vor allem in der Abwehr und kämpferisch überzeugen konnte, aber in der Offensive noch Luft nach oben hat. HV: Carolin Dobmeier und Michaela Herzog (beide Tor); Marie Streit, Lisa Reitinger (1 Tor); Sabrina Neuber, Katharina Kiener (3), Franziska Uschold, Carina Hauser, Kerstin Reisinger, Tina Lottner (13/8), Julia Vesenjak, Laura Pflug, Ksenija Beer und Sophie Last (2).Ebenfalls mit einer Regensburger Vertretung maß sich die Herren I des HV zur Saisoneröffnung. Bei der TS Regensburg galt es die guten Ergebnisse der Vorbereitung zu bestätigen. Die Schützlinge von Jan Vetrovec und Mario Baier kamen gut in die Begegnung (4:2). doch die routinierten Gastgeber hielten vor allem durch die Tore von Martin Hauer den Vergleich zunächst offen (5:4). Innerhalb von 6 Minuten erhöhten die HVler im Anschluss ihren Vorsprung bis auf 6 Treffer (10:4). Die Vetrovec-/Baier-Mannen hatten nun zum einen ein besseres Zusammenspiel „Abwehr-Torwart“, zum anderen wurden im Angriff die sich bietenden Torgelegenheiten nun besser verwertet. Bis zum Seitenwechsel blieb der Vorsprung des HV konstant (15:8). In seiner Pausenansprache mahnte Trainer Jan Vetrovec seine Mannen an, weiterhin konzentriert zu agieren. Diese Worte hatten bei den Doktor-Eisenbarth-Städtern wohl Wirkung hinterlassen, denn obwohl die „Turnerschaft“ aus Regensburg nun bessere Aktionen in der Offensive hatte und zu einigen Treffern kam, blieb der Vorsprung des HV konstant bestehen (21:14, 40. Minute). In den letzten 20 Minuten agierten die Doktor-Eisenbarth-Städter weiter überlegen und bauten ihre Führung nochmals aus (26:16). Die Verantwortlichen nutzten die Gelegenheit allen Spielern genügend Einsatzzeiten zu geben. Nach Ablauf der 60 Minuten hieß es 33:23 für die HVler, die damit gut in die neue Spielzeit starteten. Trainer Jan Vetrovec lobte nach dem ersten Auftritt die mannschaftliche Geschlossenheit seines Teams, warnte aber angesichts der ersten Spielausgänge in der Bezirksliga weiterhin die Konzentration hochzuhalten. Der HV spielte mit: Tobias Fink und Tobias Reil (beide Tor); Jannik Uschold (3 Tore), Dominik Mösbauer (2), Maximilian Fütterer (8), Daniel Frank (6), Ronny Maaß, Marco Baier, Christian Mösbauer (2), Michael Fleischer (5), Patrick Schießl (2), Tobias Wild (5) und Stefan Herzog.