Nachbericht Senioren 12. u. 13.10.2019

• 16. Oktober 2019

Oberviechtach (vöt). Eine schmerzhafte knappe 28:31 (13:15) Niederlage musste die erste Damenmannschaft des Handballvereins Oberviechtach bei ihrem Gastspiel in Weiden hinnehmen.

Zum zweiten Auswärtsspiel der Saison 2019/2020 reisten die Damen des Handballvereins Oberviechtach zum HC Weiden. Der Start in die Begegnung am Sonntagabend verlief wenig verheißungsvoll (1:5). Erst mit zunehmender Spieldauer stellten sich die Schützlinge von Trainer Martin Streit und Co-Trainerin Claudia Hauser auf die Aktionen der Max-Reger-Städterinnen ein und konnten den Rückstand verkürzen (5:7). Doch leider folgte die nächste Hiobsbotschaft umgehend. Rückraumspielerin Tina Lottner verletzte sich am Knie und konnte im weiteren Verlauf der Partie nicht mehr eingesetzt werden. Weiden nutzte in der Folgezeit eine weitere kleine Schwächeperiode des HV und zog wieder auf 4 Treffer davon (7:11). Aber wie schon in der Auftaktbegegnung gegen die SG Regensburg zeigten die Fichtenstädterinnen Moral und der Rückstand konnte auf einen Treffer verkürzt werden (10:11). Vor allem Sophie Last und Marie Streit prägten in dieser Phase die Aktionen des HV. Beim Seitenwechsel hieß es 13:15 aus Oberviechtacher Sicht. Der Auftakt in die zweite Hälfte gestaltete sich für die Streit-/Hauser-Aktiven äußerst viel versprechend. Der Rückstand wurde nicht nur egalisiert, sondern man konnte sogar in Führung gehen (17:17; 19:18). Doch wie schon in der ersten Hälfte wendete sich das Geschehen nochmals gegen die HV-Farben. In einer hektischen und umkämpften Schlussviertelstunde konnten sich die Hausherrinnen erneut in Front bringen (20:22; 23:26) und gaben diesen Vorsprung trotz aller Bemühungen seitens der HV nicht mehr aus der Hand und behielten die Punkte mit 28:31 im Nachbarlandkreis. Trotz der Niederlage zeigte sich Trainer Martin Streit zufrieden mit dem Auftritt seines Teams, dass über 60 Minuten allen Widerständen trotzte und einen aufopferungsvollen Kampf bot. Für die kommende schwierige Heimaufgabe am nächsten Samstag gegen die HG Eckental gilt es nun, das Weidenspiel mit all seinen widrigen Umständen aus den Köpfen bringen, um wieder in die Erfolgsspur zurückzufinden. HV: Carolin Dobmeier und Ramona Reil (beide Tor); Sabrina Neuber (1 Tor erzielt), Katharina Kiener (3), Marie Streit (6), Carina Hauser (1), Leonie Betz (1), Kerstin Schöberl (2), Tina Lottner (2), Julia Vesenjak (1), Laura Pflug (2) und Sophie Last (9).

Erneut auswärts bestritt die erste Herrenmannschaft des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V. am vergangenen frühen Samstagabend ihr zweites Spiel in der Saison 2019/2020. Zu Gast waren die Mannen von Trainer Jan Vetrovec und Co-Trainer Mario beim ASV Cham II. In der Spielzeit 2018/2019 konnten die HVler in Cham doppelt punkten, dies wollten die HV-Farben wiederholen. Dementsprechend fokussiert und konzentriert gingen die Fichtenstädter die Partie an. Das dies auch von Nöten war, zeigte sich in der Anfangsphase, in der sich die Hausherren nicht abschütteln ließen (5:3; 6:5). Erst mit fortlaufender Spielzeit fanden die HVler ihren Rhythmus und konnten sich dadurch absetzen (10:7; 13:9). Beim Seitenwechsel betrug der Vorsprung 5 Treffer (16:11). Die Abwehr des HV stand in den ersten 30 Minuten gut, allerdings wurde es versäumt, einen noch höheren Vorsprung herauszuwerfen, da man mit einigen freien Würfen am guten Chamer Torhüter scheiterte. Mit dem Wiederanpfiff änderte sich das Spielgeschehen. Beide Seiten kamen jetzt abwechselnd zu leichten Torerfolgen, da beide Abwehrreihen nun zu meist einen Schritt zu spät kamen. Die Führung des HV blieb dennoch zunächst konstant bei 5 – 7 Treffern (20:13; 21:16). Ein kleiner Durchhänger des HV ließ die Regenstädter den Vorsprung des Vetrovec-/Baier-Teams bis auf vier Treffer verkürzen (24:20). Aber dass die Oberviechtacher Farben gelernt haben, solche Unwägbarkeiten zu bewältigen zeigte sich im weiteren Verlauf des Geschehens. Mit nun wieder konzentrierter Abwehrarbeit und einer verbesserten Torquote wurde der Vorsprung vorentscheidend auf 8 Treffer erhöht (29:21). Bis zum Ablauf der 60 Minuten fielen noch einige schöne Treffer auf beiden Seiten, ehe der 40:31 Erfolg der Oberviechtacher Mannen feststand. Die beiden Verantwortlichen der Herren I zeigten sich im Anschluss zufrieden mit dem mannschaftlich geschlossenen Auftritt ihres Teams, dass vor allem in der Offensive zu überzeugen wusste, aber im Hinblick auf das erste Heimspiel am nächsten Samstag um 18:00 Uhr gegen den Bezirksoberligaabsteiger HC Weiden noch Steigerungspotential in der Defensive hat. HV: Tobias Reil und Tobias Fink (beide Tor); Jannik Uschold (6), Dominik Mösbauer (3), Maximilian Fütterer (9), Daniel Frank (2), Ronny Maaß, Marco Baier (2), Christian Mösbauer (2), Michael Fleischer (4),Patrick Schießl (2), Tobias Wild (8) und Stefan Herzog (2). In Weiden war die II. Herrenmannschaftzugegen. Gegen den HC Weiden II hielt das ersatzgeschwächte Team von Spieltrainer Daniel Reil zunächst gut mit (12:12), doch zum Ende des ersten Durchgangs schwanden ein wenig die Kräfte und Weiden zog davon (13:17). In den zweiten 30 Minuten machte sich die personelle Überlegenheit des HC bemerkbar und der Rückstand aus der HV wuchs stetig bis zum Endstand von 23:36 an. HV: Fabian Mühlbauer (Tor); Alexander Preiß (6 Tore), Christian Schieber, Patrick Preiß (7), Christopher Pfeil (1), Christoph Schöberl (1), Daniel Reil (3), Tobias Fink (2) und Kilian Höcherl (3).