Nachbericht Senioren 16. u. 17.11.2019

• 19. November 2019

Oberviechtach (vöt). 65:46 Tore und 4:0 Punkte, dies ist die makellose Bilanz der beiden Damenmannschaften des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V. vom letzten Samstag. Die Damen I behielten mit 34:25 gegen die SG Rohr/Pavelsbach die Oberhand, die Damen II zogen mit einem 31:21 Erfolg über HG Hemau/Beratzhausen nach.Für die Spieler der ersten Damenmannschaft stand zur gewohnten Stunde am Samstagnachmittag das wichtige dritte Heimspiel in der Vorrunde gegen SG Rohr/Pavelsbach an. Gegen den Tabellennachbarn aus dem Landkreis Neumarkt/Opf. verlief die Begegnung zunächst ausgeglichen (2:2). Beide Teams zeigten dabei eine ähnliche Spielphilosophie, beginnend im Rückraum wurde versucht mit schnellen Ballpassagen eine freie Wurfposition zu kreieren. In der Folgezeit kamen dieSchützlinge von Martin Streit und Claudia Hauser besser zur Geltung, auch weil man in der Abwehreinige Ballgewinne verzeichnen konnte (5:2; 7:3). Doch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte schlichen sich einige Unkonzentriertheiten in die Aktionen der Fichtenstädterinnen ein. Im Angriff wurden in dieser Phase einige klare Torgelegenheiten vergeben und in der Abwehr wurde zu passiv agiert. Die SG Rohr/Pavelsbach konnte in der 15. Minute wieder ausgleichen (8:8). Im zweiten Teil des ersten Durchgangs fanden die Hausherrinnen wieder in die Spur. In der Defensive konnten nun Bälle erobert werden und in der Torchancenverwertung wurde sich im Vergleich zu den letzten Partien merklich gesteigert. So wuchs der Vorsprung bis zum Seitenwechsel auf 8 Treffer an (13:9; 18:12, 21:13). In die ersten 10 Minuten der zweiten Hälfte kam die SG konzentrierter als die HV-Aktiven. Dies war auch bedingt durch eine defensivere Abwehrvariante der Gäste. Die SG Rohr/Pavelsbach verkürzte zwischenzeitlich auf 5 Treffer (25:20). Doch im Gegensatz zu den Spielen zuvor, ließen sich die Doktor-Eisenbarth-Städterinnen nicht davon beeindrucken und zogen wieder davon (28:21, 45. Minute). Damit war die Vorentscheidung zu Gunsten der Gastgeberinnen gefallen. In der Schlussviertelstunde fielen auf beiden Seiten noch einige schöne Treffer bis zum Endstand von 34:25. Trainer Martin Streit zeigte sich im Anschluss im Vergleich zu den Vorwochen vor allem mit der Torchancenverwertung seines Teams sehr zufrieden, mahnte aber auch weiterhin vollste Konzentration für die nächste Aufgabe in Amberg an, damit man auch endlich mal auswärts zu Punkten kommen kann. Der HV spielte mit: Carolin Dobmeier und Michaela Herzog (beide Tor); Marie Streit (3 Tore), Sabrina Neuber, Katharina Kiener (7), Franziska Uschold, Carina Hauser (1), Leonie Betz (2), Kerstin Schöberl (2), Magdalena Streit (9), Julia Vesenjak (2), Laura Pflug (3), Ksenija Beer und Sophie Last (5). Ihr zweites Heimspiel bestritt die Damen II-Mannschaft des Handballvereins Oberviechtach 2002 e.V. am Samstagabend gegen die HG Hemau/Beratzhausen II. Schön früh zeigte sich, dass die Partie sich in Richtung der Vertretung von Claudia Hauser und Martin Streit entwickeln würde (5:0, 10:4).Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte spielten die Oberviechtacherinnen konzentriert weiter und bereits zur Halbzeit war eine Entscheidung gefallen (20:8). In der zweiten Halbzeit schlichen sich zwar einige Unkonzentriertheiten in die Aktionen des HV ein, doch der 31:21 Erfolg geriet nicht mehr in Gefahr. HV: Michaela Herzog (Tor); Sabrina Neuber (1 Tor), Jessica Pflug (3), Franziska Uschold (1), Corinna Wild (2), Leonie Betz (7), Laura Pflug (2), Kerstin Schöberl (2), Julia Landgraf (6), Julia Vesenjak, Miriam Bayer (1), Petra Spickenreuther (2), Claudia Hauser und Katharina Kiener (4).