Nachbericht Senioren 06.11 u. 07.11.2021

• 8. November 2021

Ein spannendes und nervenaufreibendes Lokalderby bekamen die zahlreichen Zuschauer am
vergangenen frühen Samstagabend in Neunburg vorm Wald zusehen. Am Ende behielt die erste
Herrenmannschaft des HV Oberviechtach 2002 e. V. Mit 29:28 (14:14) die Oberhand. In ihrem
zweiten Saisonspiel trat das erste Herrenteam beim FC Neunburg vorm Wald an. Schon in der
Anfangsphase zeigte sich, dass die 60 Minuten sehr umkämpft sein würden. Keine der beiden
Vertretungen konnte sich zunächst absetzen (5:5). Zwar erkämpften und erspielten sich die
Schützlinge von Jan Vetrovec und Mario Baier in der Folgezeit zwischenzeitlich eine 2 Toreführung
(10:8), doch der FC blieb die Antwort nicht schuldig und konnte die Führung der Doktor-
Eisenbarth-Städter mit einem 6:2 Lauf kontern und selbst mit zwei Treffern in Front gehen (12:14
aus HV-Sicht). In dieser Phase agierten die HVler in der eigenen Abwehr teilweise zu passiv und
auch die sich bietenden Torgelegenheiten wurden nicht genutzt. Aber bis zum Seitenwechsel
gelangen den Vetrovec-/Baier-Mannen noch 2 Treffer zum 14:14 Halbzeitstand. Im zweiten
Durchgang erwischten die Gastgeber den besseren Start und zogen erneut auf 2 Tore davon (17:19).
Aber analog zur ersten Hälfte konnten die Oberviechtacher Aktiven erneut antworten und den
Rückstand wieder egalisieren (20:20). Bis zur 55. Minute konnte sich keine der beiden
Mannschaften entscheidend absetzen, ehe den Fichtenstädtern die erste 3-Tore-Führung überhaupt
gelang (27:24). In diesem Spielabschnitt konnten die Oberviechtacher sogar während einer 4-6
Unterzahl zu eigenen Toren kommen. Doch die Hausherren gaben nicht nicht auf und verkürzten
nochmals auf 28:27, doch Christian Mösbauer gelang per Siebenmeter der entscheidende Treffer
zum 29:27, da der FC im Anschluss nur noch auf 29:28 verkürzen konnte. Im Anschluss des
umkämpften, aber fairen Derbys zeigte sich Trainer Jan Vetrovec zufrieden mit der Leistung seiner
Mannen, denen die 60 Minuten zwar alles abverlangten, aber für die weitere Entwicklung noch
wertvoll sein können. HV Oberviechtach: Tobias Reil, Tobias Fink und Simon Gürtler (alle Tor);
Bastian Ruhland, Dominik Mösbauer (2 Tore), Daniel Frank, Lucas Bindl, Ronny Maaß (2), Luca
Meier (1), Christian Mösbauer (7), Michael Fleischer (9), Patrick Schießl (3), Tobias Wild (4) und
Stefan Herzog (1). FC Neunburg vorm Wald: Maximilian Schlehuber und Jonas Schnabl (beide
Tor); Georg Wittmann, Korbinian Blendl (2), Simon Bollinger (10), Florian Forster, Abdulrachmon
Rasulov (2), Tobias Held (4), Florian Guha, Sebastian Gebhard, Christian Held (2), Florian Janker
(1), Fabian Weig (2) und Sebastian Mensch (5).

Oberviechtach (vöt). 38 Minuten die Partie eigentlich im Griff gehabt, dann 22 Minuten um die
beiden Punkte gezittert, dass ist das Resümee des zweiten Heimspiels der ersten Oberviechtacher
Handballdamenmannschaft gegen den HC Weiden. Nach Ablauf der wechselhaften 60 Minuten
hieß es 24:21 (15:10) für die Fichtenstädterinnen.
Nach 3 Wochen Handballpause griff das erste Damenteam des HV Oberviechtach am vergangenen
Sonntagnachmittag wieder ins Geschehen der Bezirksoberliga Ost ein. Zu Gast war der HC Weiden.
Zwar gelang den Gäste der erste Treffer der Begegnung, doch im weiteren Verlauf übernahmen die
Gastgeberinnen die Regie. Mit 4 Treffer in Folge setzten sich die Schützlinge von Martin Streit und
Claudia Hauser ab (4:1). Diesen Vorsprung konnten die Fichtenstädterinnen nicht nur halten,
sondern sogar ausbauen (9:5; 12:7). In diesem Spielabschnitt stand die Defensive des HV eigentlich
recht kompakt und in der Offensive wurden die sich bietenden Torgelegenheiten gut verwertet. Bis
zum Halbzeitpfiff der beiden Unparteiischen der HSG Nabburg/Schwarzenfeld blieb der Abstand
erhalten (15:10). Auch in den ersten 8 Minuten des zweiten Durchgangs schienen die HVlerinnen
einem ungefährdeten Heimerfolg entgegen zu streben. Bis auf 7 Tore wurde die Führung erhöht
(19:12, 38. Minute). Doch in der Folgezeit änderte sich einiges am Spielgeschehen, die Gäste aus
der Max-Reger-Stadt kamen nun besser sowohl im Angriff als auch in der Abwehr mit den Aktionen
der Streit-/Hauser-Schützlinge zu recht. Mit einem 5:0 Lauf verkürzten die Gäste den Vorsprung des
HV auf 19:17, auch weil die Hausherrinnen in dieser Pech mit einigen Pfostentreffern hatten. Erst 2
Treffer in Folge für den HV sorgten wieder für etwas Beruhigung (21:17). In der hektischen
Schlussphase versuchten die Gäste alles, um dem Spiel nochmals eine Wende zu geben (21:19),
doch die Doktor-Eisenbarth-Städterinnen brachten den Vorsprung zum Endstand von 24:21 über die
Bühne. Im Anschluss war den HV-Damen die Erleichterung über den Erfolg anzumerken, Trainer
Martin Streit mahnte aber für die anstehenden Aufgaben mehr Konzentration an. HV
Oberviechtach: Carolin Dobmeier und Ramona Reil (beide Tor); Eva Priller, Marie Streit,
Magdalena Streit (9 Tore), Selina Käferstein (1), Franziska Uschold, Carina Hauser, Leonie Betz
(4), Kerstin Schöberl, Tina Lottner (7), Julia Vesenjak (1), Lisa Reitinger (1) und Theresa Bauer (1).
HC Weiden: Stefanie Bräunlein und Anna-Lena Beer (beide Tor), Julia Hanauer, Franziska
Scheidler (3 Tore), Lisa Ruhland, Leonie Binner, Olivia Bock (3), Jennifer Hermann (4), Michaela
Koch (3), Lena Arnold (1), Vanessa Szameitat, Aileen Häuber (2), Julia Wiesner (4) und Maria