Nachbericht Senioren 08.10.2023

• 9. Oktober 2023

1 Sieg und 1 Niederlage, dies ist die Bilanz der sonntäglichen Auswärtsfahrten der beiden Bezirksoberligaseniorenteams. Während die Herren I ihre makellose Auswärtsbilanz mit einem 33:25 Erfolg beim SV Buckenhofen beibehielten, mussten die Damen I bei der HSG Weiden eine 25:31 Niederlage einstecken.

Herren I vs. SV Buckenhofen

Nach der Heimspielniederlage in der Vorwoche wollte die erste Herrenmannschaft des HV in Forchheim (Buckenhofen trägt seine Heimpartien dort aus) in die Erfolgsspur zurückkehren. Dass dies allerdings kein so leichtes Unterfangen werden sollte, zeigte sich bereits in den ersten 12 Minuten der Partie (5:5). Mit zunehmender Spieldauer hatten sich die Fichtenstädter besser auf die Hausherren eingestellt und man konnte sich absetzen (9:6, 18. Minute). Bis zum Seitenwechsel wurde der Vorsprung bis auf 5 Tore ausgebaut (16:11), auch weil man nun die entscheidenden Duelle sowohl in der eigenen Defensive als auch in der Offensive für sich entscheiden konnte. Diesen Schwung wollten die HVler eigentlich mit in die zweiten 30 Minuten nehmen, doch genau das Gegenteil war der Fall. Buckenhofen kam stärker aus der Halbzeit, während bei Oberviechtach so gut wie gar nichts zusammenlief. Die Oberfranken holten Tor um Tor auf (13:16; 15:17) und beim 18:18 hatten sie die Begegnung erstmals seit dem 5:5 wieder ausgeglichen. Die endgültige Wende gelang dem Aufsteiger aber in der Folgezeit nicht mehr, da die Doktor-Eisenbarth-Städter sich wieder fingen. Bis zur 50. Minute konnten sich die HV-Aktiven auf 6 Treffer absetzen (26:20) und so für eine gewisse Sicherheit sorgen. In den letzten 10 Minuten wurde die Führung bis zum Endstand von 33:25 noch weiter vergrößert. Mit diesem dritten Auswärtserfolg verbesserten sich die Doktor-Eisenbarth-Städter auf den vierten Platz in der Tabelle. Am nächsten Samstag um 18:00 Uhr erwartet man in der Gymnasiumhalle mit dem TB 03 Roding eine Mannschaft, die in der Vorsaison beide Vergleiche mit dem HV für sich entscheiden konnte.

HV Oberviechtach: Tobias Reil und Maximilian Schlehuber (beide Tor); Eric Weiß (1 Tor), Bastian Ruhland (2), Luca Meier (2), Jannik Uschold (3), Dominik Mösbauer (2), Maximilian Fütterer (6), Fabian Steininger (9), Christian Mösbauer (2), Michael Fleischer (4), Patrick Schießl, Tobias Wild (2) und Stefan Herzog.

Damen I vs. HSG Weiden

Nichts wurde es mit dem dritten Erfolg der Damen des HV Oberviechtach 2002 e. V. in der Bezirksoberligasaison 2023/2024. Mit 25:31 (12:18) unterlagen die Schützlinge von Mathias Stangl und Claudia Hauser bei der HSG Weiden. Mit den Teams aus Weiden und Oberviechtach trafen am letzten frühen Sonntagabend zwei noch verlustpunktfreie Kontrahenten in der Bezirksoberliga aufeinander. In den ersten 16 Minuten der Begegnung zeigte sich, dass sich hier 2 Teams zunächst auf Augenhöhe begegneten, wobei die Vorteile bei den jeweiligen Offensivreihen lagen (9:10 aus Oberviechtacher Sicht). Im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte konnten sich die Max-Reger-Städterinnen absetzen (9:13; 10:16, Pausenstand 12:18). Zwar spielten die HV-Farben in dieser Phase gar nicht so schlecht, doch in den entscheidenden Sequenzen fehlte zum einen das nötige Quäntchen Glück, zum anderen auch ein wenig die letzte Konsequenz und Überzeugung im eigenen Handeln. Auch in den ersten 10 Minuten der zweiten Hälfte war das Bemühen der Stangl-/Hauser-Akteure erkennbar, doch die bessere Antwort hatten am Sonntag die Gastgeberinnen (15:25, 40. Minute). In den letzten 20 Minuten riefen die HV-Damen nochmals alles ab, doch die Führung der HSG Weiden war zu deutlich (20:25; 21:29). Beim Stand von 25:31 beendeten die beiden Unparteiischen der HSG Nabburg/Schwarzenfeld die Partie. Trainer Mathias Stangl meinte im Anschluss das Spiel, „dass seine Schützlinge eigentlich gut ins Spiel gekommen sind, aber im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs einen Einbruch hatten, dem man im weiteren Verlauf der 60 Minuten hinterherlief. Für das zweite Heimspiel der Saison gegen die HG Eckental am nächsten Samstag gilt es nun nochmals alle Kräfte zu bündeln, ehe man bis zum 04.11.2023 spielfrei ist.“

HV Oberviechtach: Carolin Dobmeier und Marie Fichtinger (beide Tor); Marie Streit, Julina Gleißner (1 Tor), Franziska Uschold (3), Carina Hauser (3), Leonie Betz (2), Eva Priller (4), Tina Lottner (5), Julia Vesenjak (2), Theresa Bauer (3), Samira Ismail (1) und Susanne Hauser (1).