Nachbericht Senioren 14.10.2023

• 16. Oktober 2023

Damen I vs. HG Eckental

Nach der Niederlage der Vorwoche bei der HSG Weiden wollte die erste Damenmannschaft des Handballvereins Oberviechtach im Heimspiel gegen die HG Eckental in die Erfolgsspur zurückfinden. Bereits in den ersten Zügen der Begegnung merkten die Zuschauer, dass die Schützlinge von Mathias Stangl und Claudia Hauser bestrebt waren die Spielführung zu übernehmen. Eine konzentrierte Abwehrarbeit in Zusammenspiel mit der eigenen Torfrau auf der einen Seite und eine zunächst konsequente Chancenverwertung auf der anderen Seite sorgten für eine 5 Toreführung nach 12 Minuten (7:2). Zwar konnten die Mittelfranken zwischenzeitlich auf 3 Treffer verkürzen (9:6), doch anders, als in den Partien in der Vorwoche, ließen sich die HVlerinnen nicht davon beeindrucken und zogen mit einem „5-0 Lauf“ auf 14:6 (24. Minute) davon. Zur Halbzeit betrug die Führung 7 Tore (16:9). In der zweiten Hälfte dauerte es zwar 4 Minuten, ehe durch Carina Hauser das erste Erfolgserlebnis zum 17:9 auf beiden Seiten zu verzeichnen war, doch die Spielanlage änderte sich nicht. Ballgewinne in der eigenen Defensive wurden von den Gastgeberinnen zu meist in eigene Treffer umgemünzt, so dass die Führung stetig anwuchs (21:12; 24:12). Angesichts des klaren Vorsprungs gaben die Verantwortlichen der Damen I, Mathias Stangl und Claudia Hauser, allen Feldspielerinnen Einsatzzeiten, die diese gut nutzen konnten. Nach Ablauf der 60 Minuten hieß es 32:18 für die Oberviechtacher Farben, die nicht nur ihren zweiten Heimsieg feiern konnten, sondern auch mannschaftlich geschlossen auftraten (gute Torhüterleistung und 11 verschiedene Torschützinnen).

HV: Marie Fichtinger und Ramona Reil (beide Tor); Marie Streit (5 Tore), Julina Gleißner, Selina Käferstein (4), Laura Pflug (2), Franziska Uschold (1), Carina Hauser (2), Kerstin Schöberl (3), Eva Priller (3), Tina Lottner (6), Julia Vesenjak (2), Theresa Bauer (3) und Emilia Schopper (1).

Herren I vs. TB 03 Roding

Mit dem TB 03 Roding wartete ein Gegner auf die Bezirksoberliga-Herren I aus Oberviechtach, mit dem man in der letzten Saison schlechte Erfahrungen (2 Niederlagen) machte. Schon in der Anfangsphase der Partie zeigte sich, dass die Oberviechtacher Mannen auf einen Kontrahenten trafen, der zwar personell geschwächt antrat, aber jederzeit der vollsten Konzentration bedurfte. Durch drei Treffer von Maximilian Fütterer und Fabian Steiniger lagen die Hausherren zwar nach 8 Minuten mit 4:0 in Front, aber dass Unkonzentriertheiten auf Seiten des HV durch die erfahrenen Gäste bestraft würden, zeigte sich im Anschluss, als der Vorsprung auf 2 Tore schmolz (8:6). Torhüter Maximilian Schlehuber war es in dieser Phase zu verdanken, dass die Regenstädter nicht noch näher kamen. Die Aktiven von Stefan von Frankenberg und Mario Baier vergrößerten ihre Führung wieder auf 6 Tore (14:8), beim Seitenwechsel hieß es 14:10 aus HV-Sicht. Im zweiten Durchgang schafften es die Fichtenstädter sich zunächst auf 17:10 abzusetzen, doch so richtig Sicherheit verlieh dieser Vorteil nicht. Roding kam wieder auf 5 Treffer heran (19:14), auch weil sich die HVler gerade im Angriff zu viele Fehler (schlechte Chancenverwertung, ungenaues Passspiel) erlaubten. Im weiteren Verlauf der Begegnung fanden die von Frankenberg-/Baier-Mannen wieder allmählich ihren Rhythmus, auch dank einer guten Abwehrleistung (23:15). In den letzten 10 Minuten verteidigten die Oberviechtacher Herren ihre Führung bis zum Endstand von 27:19. Mit diesem Sieg schoben sich die Doktor-Eisenbarth-Städter auf Platz 3 in der Tabelle vor. Am kommenden Sonntag um 16:00 Uhr gilt es diese Position beim Aufsteiger HSG Weiden zu verteidigen.

HV: Tobias Reil und Maximilian Schlehuber (beide Tor); Bastian Ruhland (1 Tor), Luca Meier (2), Jannik Uschold (1), Dominik Mösbauer, Maximilian Fütterer (8), Fabian Steininger (4), Marco Baier (1), Tobias Held, Christian Mösbauer (3), Michael Fleischer (3) und Tobias Wild (4).