Nachbericht Senioren 25.01.2020

• 27. Januar 2020

Oberviechtach (vöt). Einen wichtigen Erfolg feierte die erste Damenmannschaft des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V. am letzten Samstagnachmittag. Mit 28:22 (14:9) konnten die Schützlinge von Martin Streit und Claudia Hauser den HC Weiden bezwingen.

Nach der Niederlage in der Vorwoche bei der SG Regensburg wollten die Damen des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V. gegen den HC Weiden wieder in die Erfolgsspur zurückfinden. Anders als in den beiden letzten Begegnungen erwischten die Damen einen sehr guten Start und zogen schnell auf 4:0 davon. Doch die Antwort der Gäste folgte umgehend (4:3). Im weiteren Verlauf übernahmen die Fichtenstädterinnen das Kommando. Basierend auf einer gut arbeitenden 6-0 Abwehr wurden immer wieder Bälle erobert und zu meist erfolgreich verwertet. DieFührung des HV wuchs bis auf 6 Treffer an (7:4; 10:4). Bis zum Seitenwechsel blieben die Streit-/Hauser-Akteure weiterhin spielbestimmend, versäumten es aber den Vorsprung noch weiter zu erhöhen (Halbzeitstand: 14:9). In die zweiten 30 Minuten kamen die HV-Damen nur sehr schleppend. Vor allem Maria Schlosser kam nun auf Seiten der Gäste immer besser ins Geschehen und hatte mit ihren vier Treffern in Folge erheblichen Anteil daran, dass die Max-Reger-Städterinnen nicht nur ausgleichen (14:14), sondern in Führung gehen konnten (16:17). In der Folgezeit stellten die Oberviechtacher Farben ihre Deckungsvariante offensiver auf. Damit kam wieder mehr Stabilität und Ruhe ins Geschehen und die Führung wechselte wieder die Seiten (20:19). In den letzten 10 Minuten hatten die Hausherrinnen mehr zuzusetzen, auch weil Torfrau Michaela Herzog in dieser Phase wichtige Bälle des HC im Zusammenspiel mit ihrer Abwehr entschärfen konnte. Der HV setzte sich wieder auf fünf Treffer ab (24:19) und brachte diesen Vorteil bis zum Endstand von 28:22 über die Bühne. Mit diesem Erfolg verbesserten sich die Spielerinnen von Martin Streit und Claudia Hauser auf Platz 6 in der Tabelle. Bereits am nächsten Sonntag steht in Eckental der nächste schwere Gang bevor. HV: Michaela Herzog und Ramona Reil (beide Tor), Marie Streit, Sabrina Neuber, Katharina Kiener (1 Tor), Franziska Uschold, Leonie Betz (2), Carina Hauser (4), Kerstin Schöberl (2), Julia Landgraf, Laura Pflug (1), Magdalena Streit (11), Susanne Götz und Sophie Last (7).

Oberviechtach (vöt). Zweimal Unentschieden, dies sind die Ergebnisse der Heimspiele der ersten und der zweiten Herrenteams des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V. am letzten Samstagabend in der Gymnasiumhalle. Während die Herren II das 31:31 gegen den HC Weiden II durchaus als Erfolg verbuchen können, ist das 29:29 der Herren I gegen den ASV Cham II ein herber Rückschlag im Kampf um Platz 3 in der Tabelle der Bezirksliga Ost. Mit dem ASV Cham II stellte sich eine Mannschaft in der Gymnasiumhalle vor, die es den Mannen von Jan Vetrovec und Mario Baier von Beginn an nicht leicht machen sollte. Den bessern Start in die 60 Minuten erwischten die Gäste aus dem Nachbarlandkreis. 3:6 hieß es nach 11 Minuten, auch weil der HV zu diesem frühen Zeitpunkt bereits gute Torgelegenheiten liegen ließ und die Abwehr keinen Zugriff auf die Angreifer des ASV bekam. Mit zunehmender Spieldauer fanden die HVler ihren Rhythmus und konnten die Begegnung ausgeglichen gestalten (8:8). Ihre beste Phase hatten die Fichtenstädter in den 5 Minuten vor dem Pausenpfiff, als man dank eines 5:0 Laufs von 9:11 auf den Halbzeitstand von 14:11 davonziehen konnte. Vor allem im „1 gegen 1“ konnten die „Rot-Schwarzen“ nun ihre Vorteile nutzen. Mit dem Wiederbeginn der zweiten Hälfte stellten die Gäste ihre Defensive um, und nahmen Michael Fleischer und Jannik Uschold in Manndeckung. Die Doktor-Eisenbarth-Städter wirkten dadurch doch ein wenig überrascht und leisteten sich in der Folgezeit einige technische Fehler, die die Landesligareserve nutzen konnte (15:11; 16:17). Da auch die Torhüter und die Defensive des HV nicht ihren besten Tag erwischten, zog der Gast wieder auf drei Treffer davon (18:21; 22:25). In der Schlussphase fanden die Vetrovec-/Baier-Aktiven wieder ihren Rhythmus. Der Rückstand wurde nicht nur egalisiert (27:27), sondern man konnte sogar wieder in Führung gehen (29:28). 17 Sekunden vor dem Spielende bekamen die Gäste einen berechtigten Siebenmeter zugesprochen, den der bester Werfer der Gäste, Jeremias Geißler zum 29:29 Endstand verwandelte, da der letzte Wurf der Gastgeber danach am Pfosten landete. Mit diesem Unentschieden bleiben die HVler auf dem dritten Platz in der Tabelle, müssen allerdings am nächsten Sonntagabend beim Gastspiel in Weiden eine Leistungssteigerung anbieten, um diesen verteidigen zu können. HV: Michael Lang und Tobias Reil (beide Tor); Jannik Uschold (5 Tore), Dominik Mösbauer, Maximilian Fütterer, Daniel Frank (5), Lucas Bindl, Ronny Maaß, Marco Baier(1), Christian Mösbauer (4), Michael Fleischer (7), Patrick Schießl (6), Tobias Wild (1) und Stefan Herzog. Mit dem HC Weiden II hatte es die zweite Herrenmannschaft zu tun. Die Gäste kamen besser ins Spiel und lagen zwischenzeitlich mit 7 Treffer in Front (6:13). Bis zum Pausenpfiff gelang es der „Zwoaten“ des HV bis auf 3 Tore heranzukommen (14:17). In der zweiten Halbzeit blieb der HC bis weit in die Schlussphase in Führung (17:21; 27:28), ehe der HV das Geschehen wendete (30:29). Bis zum Ablauf der 60 Minuten konnte sich keine Vertretung mehr entscheidend absetzen, so dass es beim leistungsgerechten 31:31 Remis blieb. HV: Fabian Mühlbauer und Lukas Prüfling (beide Tor); Luca Meier (3 Tore), Christoph Schöberl (2), Christian Schieber (1), Alexander Preiß (8), Christopher Pfeil (1), Kilian Höcherl (4), Lucas Bindl (2), Patrick Preiß (7), Daniel Reil (1) und Reinhard Hanauer (2).