Nachbericht Senioren 19.11.2022

• 21. November 2022

(vöt).

Damen I vs. HC Forchheim

Zum Spitzenspiel in der Bezirksoberliga trafen sich am Samstagnachmittag die beiden Teams des HV Oberviechtach 2002 e. V. und des HC Forchheim. Nach spannenden 60 Minuten hatten die Oberviechtacherinnen das glücklichere, aber nicht unverdiente bessere Ende mit 26:25 (11:13) für sich. Erster gegen Dritter, so lautete es vor dem Anpfiff der Partie HV Oberviechtach – HC Forchheim. In den ersten Zügen des Spiels zeigte sich, dass beide Mannschaften eine ähnliche Spielweise an den Tag legen würden. Im Angriff wurden sehr viele Aktionen vom Rückraum ausgehend eingeleitet. Dabei versuchten die Rückraumakteure entweder sich selber gute Wurfaktionen zu erarbeiten oder die Außen- bzw. Kreisläuferposition ins Geschehen mit einzubinden. Bis zur 13. Minute verlief die Partie völlig ausgeglichen (6:6). Im weiteren Verlauf zeigten die Gäste, dass sie zu Recht als einer der Meisterschaftsanwärter gelten. Mit geduldigem Angriffsspiel gelang es den „HC-Flipperinas“ immer wieder Lücken in der HV-Abwehr zu finden und diese auch zu nutzen. Im Gegenzug dazu hatten die Akteure von Martin Streit und Claudia Hauser auch ein wenig Pech im Abschluss in dieser Phase, denn einige Würfe landeten „nur“ am Torgestänge. Forchheim zog bis auf 4 Tore davon (8:12). Bis zum Seitenwechsel lief es dann bei den Doktor-Eisenbart-Städterinnen im Angriff wieder ein wenig runder und der Rückstand wurde auf 2 Tore verkürzt (11:13), wobei sogar noch die Gelegenheit bestand, näher heranzukommen. Angesichts des engen Spielstands wurde im zweiten Durchgang das Spiel noch umkämpfter. Forchheim konnte seine knappe Führung trotz mehrmaligem Ausgleichens durch den  HV bis in die 56. Minute verteidigen (20:20; 22:23; 24:25). Während der gesamten zweiten 30 Minuten gab es auf beiden Seiten genug gute Möglichkeiten die Vorentscheidung zu suchen, aber entweder verhinderten dies leichte Fehler oder gut reagierende Torfrauen. In der hektischen Schlussphase gelang dem HV nicht nur der 25:25 Ausgleich durch Kerstin Schöberl, sondern ca. 1 Minute vor dem Ende auch der 26:25 Siegtreffer durch Marie Streit, da der letzte Wurf der Gäste durch Torfrau Carolin Dobmeier entschärft wurde. Mit diesem Erfolg verteidigten die Oberviechtacherinnen nicht Platz 1 in der Tabelle, sondern legten auch einen kleinen Abstand zwischen sich und den Forchheimerinnen. Für die Doktor-Eisenbarth-Städterinnen steht nun eine 14tägige Pause an, ehe es am zweiten Adventssamstag (03.12.2022) mit dem schwierigen Auswärtsspiel bei der HSG Pyrbaum-Seligenporten weitergeht

HV: Carolin Dobmeier und Marie Fichtinger (beide Tor); Marie Streit (4 Tore), Nina Zwack (1), Selina Käferstein (1), Franziska Uschold, Carina Hauser, Leonie Betz, Kerstin Schöberl (3), Nicole Huber (2), Tina Lottner (14), Theresa Bauer, Susanne Hauser (1) und Samira Ismail

Herren I vs. HC Forchheim

In die Erfolgsspur fanden die Herren I wieder zurück. Am letzten frühen Samstagabend konnten die Schützlinge von Jan Vetrovec und Mario Baier in heimischer Halle den HC Forchheim mit 30:26 (12:11) bezwingen. Vor den 60 Minuten war eine enge Auseinandersetzung zwischen beiden Teams erwartet worden. Diese Erwartung bestätigten auch die ersten 20 Minuten (6:6; 7:6; 8:9 aus Oberviechtacher Sicht). In der Anfangsphase konnten die zahlreichen Zuschauer bereits sehen, dass beide Vertretungen über eine kompakte Defensive ihren Rhythmus suchten und dieses dann die Ausgangsbasis für eine gute funktionierende Offensive war. In den letzten 10 Minuten bis zum Pausenpfiff der beiden Schwandorfer Unparteiischen konnten sich die Fichtenstädter, auch dank einer etwas besseren Trefferquote einen leichten Vorteil erspielen (11:9; Halbzeitstand 12:11 für Oberviechtach). Eigentlich erwischten die Hausherren den besseren Start in Durchgang zwei (16:13), doch ein 0:4 Lauf drehte das Geschehen zu Gunsten der Oberfranken (16:17). Dass es im Handball sehr schnell wieder in die andere Richtung gehen kann, zeigte sich von der 38. – 43. Minute. Innerhalb dieser 5 Minuten spielten sich die Mannen von Jan Vetrovec und Mario Baier in einen kleinen Rausch und zogen bis auf 4 Treffer davon (19:17; 22:18). In dieser Phase wurden die sich im Angriff bietenden Torgelegenheiten 100ig genutzt und auch die Defensive inklusive eines starken Torwarts Simon Gürtler hatten ihren Anteil an diesem Vorsprung. Die „HC-Flippers“ versuchten in der Folgezeit alles, um dem Geschehen wieder eine Wende zugeben, doch die HV-Herren hielten dagegen (23:21; 29:24). In den letzten 90 Sekunden kamen die Gäste durch einen Doppelschlag auf 29:26 heran, doch analog zum Spielbeginn, als er auch den ersten Treffer der Partie erzielt, gelang Maximilian Fütterer das Tor der Partie zum Endstand von 30:26. Trainer Jan Vetrovec zeigte sich im Nachgang des samstäglichen Spiel zufrieden mit dem Auftritt seines Teams, dass wieder als homogene Einheit auftrat. Bereits am nächsten Samstag steht zur gewohnten Zeit um 18:00 Uhr das nächste Heimspiel auf dem Programm, wenn die TS Herzogenaurach seine Visitenkarte abgibt.

HV: Simon Gürtler und Tobias Reil (beide Tor); Tobias Held, Luca Meier (3 Tore), Jannik Uschold (4), Dominik Mösbauer, Maximilian Fütterer (8), Ronny Maaß, Christian Mösbauer (4), Michael Fleischer (6), Tobias Wild (5) und Stefan Herzog