Nachbericht Senioren 18.03.2023

• 20. März 2023

Auch in der Rückrunde blieben die Damen I und Herren I des Handballvereins Oberviechtach 2002 e. V. in der Bezirksoberliga in den jeweiligen Partien mit der HG Eckental verlustpunktfrei. Die Damen I waren mit 27:21 (15:9) erfolgreich, die Herren I konnten ihren Vergleich mit 39:24 (23:12) für sich entscheiden.

Damen I vs. HG Eckental

Um 16:00 Uhr war der Anpfiff zum Bezirksoberligavergleich der beiden Damenvertretungen. Bis zum 3:3 (7. Minute) verlief das Geschehen völlig ausgeglichen. Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs übernahmen die Aktiven von Martin Streit und Claudia Hauser immer mehr das Zepter. Mit einer fast 100igen Torausbeute zu diesem Zeitpunkt und einer gut stehenden Defensive zogen die Doktor-Eisenbarth-Städterinnen auf und davon (9:6; 14:7, Pausenstand: 15:9). Auch zu Beginn des zweiten Durchgang schien es, als sollten die HV-Damen früh für eine Vorentscheidung sorgen können (19:13, 39. Minute). Was allerdings dann geschehen sollte, dass hatte kaum einer der anwesenden Spielerinnen, Trainer und Zuschauer auf der Rechnung. Während die Streit-/Hauser-Akteure nun 6 Minuten ohne eigenes Erfolgserlebnis blieben, holten die Mittelfranken Tor um Tor auf (19:15; 19:17). Erst eine Auszeit auf Seiten des HV und eine gut nutzte Überzahlsituation mit 3 Toren in Folge sorgte wieder für ein wenig Beruhigung (22:17). In den letzten 10 Minuten fanden die HV-Damen ihren Rhythmus wieder besser und behielten trotz aller Bemühungen der HG (22:19) das Zepter weiter in der eigenen Hand. Spätestens der Treffer von Selina Käferstein zum 26:19 sicherte den 7. Heimerfolg in der Spielzeit 2022/2023 ab. Mit dem 27:21 Endstand sind die Streit-/Hauser-Aktiven bereits 3 Spieltage vor dem Ende der Saison nicht mehr vom Platz 2 in der Tabelle zu verdrängen.

HV: Carolin Dobmeier und Marie Fichtinger (beide Tor); Marie Streit (2 Tore), Selina Käferstein (1), Nina Zwack, Carina Hauser (1), Leonie Betz (3), Kerstin Schöberl (4), Nicole Huber (5), Tina Lottner (8), Julia Vesenjak, Emilia Schopper, Susanne Hauser (2) und Samira Ismail (1).

Herren I vs. HG Eckental

Bei ihrem drittletzten Heimauftritt traf die Herren I ebenfalls auf die HG Eckental. Der Auftakt in die Begegnung am frühen Samstagabend gestaltete sich ausgeglichen, wobei die Gäste stets vorlegten (3:5; 6:6). Die erste Führung für die Hausherren gelang Kapitän Tobias Wild beim Stand von 8:7. Im weiteren Verlauf der ersten 30 Minuten blieb das Team von Jan Vetrovec und Mario Baier spielbestimmend, die Führung wurde kontinuierlich ausgebaut (14:10; 19:11; Halbzeitstand: 23:11). Die Gründe für das Anwachsen des Vorsprung lagen zum einen in einer sich von Minute zu Minute steigernden Abwehrarbeit und auch im Angriff leistete man sich kaum technische Fehler und Fahrkarten beim Torabschluss. In seiner Halbzeitansprache forderte Trainer Jan Vetrovec von seinen Schützlingen, dass die Konzentration in allen Mannschaftsteilen hochgehalten werden solle. Dies gelang auch. Unter anderem konnten die beiden Torhüter Simon Gürtler und Tobias Reil insgesamt 5 von 9 Siebenmeter der Gäste entschärfen und auch das variable und schnelle Angriffsspiel sorgte früh für die Entscheidung (29:15; 31:18). Alle HV-Akteure bekamen genügend Spielzeiten und konnten diese auch gut nutzen (10 verschiedene Torschützen). Nach Ablauf der 60 Minuten hieß es 39:24 für die Oberviechtacher Farben, die damit ihren hervorragenden fünften Tabellenplatz verteidigen konnten und mit genügend Selbstvertrauen in den Vergleich mit dem verlustpunktfreien Tabellenführer SG Auerbach/Pegnitz gehen können.

HV: Simon Gürtler und Tobias Reil (beide Tor); Luca Meier, Dominik Mösbauer (2 Tore), Maximilian Fütterer (8), Lucas Bindl (4), Marco Baier (4), Christian Mösbauer (5), Michael Fleischer (6), Patrick Schießl (2), Florian Bauer (1), Tobias Wild (6) und Stefan Herzog (1).